Про кофе, перемены и воспоминания

Мы поговорили с участниками группы Кабул, про новый альбом, почему он совсем непохож на предыдущие и каким они видят свое будущее.
Добрый день. Вы выпустили свой 4ый альбом. И он совсем не похож на то что вы делали раньше. Это сознательное стремление ? И почему альбом записанный так давно, выпускается только сейчас ?
Добрый день. Вы правы, альбом совсем не похож на то что мы выпускали ранее, но в этом для нас огромный смысл. И в этом альбоме в частности.
Большая часть материала была записана в 2007 году. Когда еще не был сформирован Кабул как Кабул. И запись просто легла на полку, потому что как раз в момент формирования Кабула мы увлеклись потусторонними экспериментами. Мы все глубже и сильнее уходили в шум и эта запись казалась тогда совсем не подходящей.
Мы договорились на время забыть про нее и вернуться когда наступит подходящий момент. Он наступил только сейчас. Пришло время.
Записывая свой дебют мы поняли, что совсем не хочется ограничивать себя каким то направлением.
То есть вы не позиционируете себя как пост индустриальная группа ? А как вы себя позиционируете ?
Совсем нет. Скорее мы post-post группа. К тому же мне кажется, что и пост индастриала у нас мало. Мы не апологеты чего то одного. Мы если так можно выразить многолики. Нам интересна музыка, звук и идея. И вокруг этого и кружится творчество Кабула. Вокруг идеи или концепции.
"Старость" это была агрессия  вперемешку с рефлексией, "Порог дома" это было прощание с домом который я покинул много лет назад, мне было необходимо закрыть эту страницу. Это вообще любопытный момент. После того как мы записали "Порог Дома". Тот самый дом перестал мне снится.
Потом было впечатление об истории Яна и Джона Бэланса. Творчество COIL имело и имеет огромное влияние на нас. И общаясь с Яном, мы отразили эту историю в музыке. Было приятно услышать положительный отзыв от Яна. У него есть все наши альбомы ))
А в этом году настало время воспоминаний про кофе.
Вы действительно помните эти времена ?
Вы вкладываете много подтекста в свое творчество ?
Конечно. Это очень приятное время нашей юности. И этот звук и то что мы смогли через 7 лет добавить что то в эти записи. Не испортить, а украсить их. Это такое большое удовольствие. Мы ходили ночами по центру города, пили литры кофе, говорили про кино и музыку. Это же фантастика. Как про такое не записать альбом.  А подтекст. Конечно. Он есть в каждом звуке и в каждом слове, в названии. Это такие ребусы. Нам очень нравится играть в эту игру. Мы точно знаем, что есть небольшая группа слушателей, которая эти истории раскручивает. Это очень приятно.
А сколько вас сейчас ?
Сейчас трое. Я, Джафар и D'saxromik. Мы же скорее творческое объединение, чем просто группа. Мы, в этом, идем в концепции COIL, все кто хоть как то поучаствовал в записи альбома, на данный момент является участником Кабула.
Я думаю, что будет еще много совсем разноплановых альбомов от нас.
Расскажите подробнее.
Например сейчас мы записали трек для сборника наших друзей. Это такой восточный дарк-эмбиент. Дроун и пение муэдзина. И это такая наша шумовая грань. Возможно будет целый альбом такой музыки.
Еще сейчас мы в процессе записи своего микро альбома. Там будет 10 композиций, но длится он будет 3 минуты. Смешно сказать, что запись этих 3 минут длится уже пол года.
Ну и конечно будет некое саксофонное продолжение - я еще помню те времена. Мы как раз понемногу начинаем репетиции.
Уже записан эмбиентый альбом-впечатление от кино Дерека Джармена, но он лег на полку, кажется он еще не готов к выходу. Хочется забыть его, забыть то что мы там сыграли, чтобы по другому его прослушать.
Вы часто так делаете ?
Да. Так получается с каждым альбомом. Он вылеживается. Ждет. Потом наступает внутреннее ощущение - пора. "Эхо" пролежал пол года, хотя был записан в течении недели. "Порог дома" 3 года шел к выпуску, "Старость" мы делали 4 года. А "Я еще помню те времена" пролежал на полке 8 лет. Всему свое время