Чайка и гармония

Как бы вы оценили новый альбом Кабула в двух словах?

Новый альбом Кабула в двух словах - ровный и  спокойный. Эта запись логичное продолжение предыдущего альбома. Мы даже считаем что это такой диптих (Балтийские мечты + Чайка).
Почему предварительное название - чайка?
Каждый наш альбом имеет рабочее название. Часто оно становится основным для альбома. Это наш ориентир. Чайка это одиночество в дороге. Этот альбом о дороге и о ощущениях человека. Он сел на Балтийском побережье, где провел лето и едет на последнем поезде, он уносит его все дальше в осень. С его воспоминаниями, к чему то новому. В ожидании осени, в ожидании дождей, под гул чаек и морские волны.
 
Считаете ли вы проект - Кабул - музыкой одиночества?
В каком то смысле да. По крайней мере Чайка именно про это. Многое в творчестве Кабула основано на воспоминаниях человека. На тех вопросах что его мучают.
 
Какие чувства вас посещали когда вы писали новый альбом?
Мы писали его летом и осенью. И находились в спокойном состоянии. Мы включали инструменты и импровизировали. Как обычно.
Напряжение которое было до этого спало. И наверно это сделало альбом еще спокойней.
 
Музыку каких авторов вы слушали когда создавали новый альбом?
Мы довольно все ядны. Но во время записи мы слушали много авангардного джаза, португальский джаз в лице Mário Laginha, наших любимых COIL, артистов лейбла Young  Turks. Кажется это не очень заметно на записи. Вероятно потому что это совсем другая музыка.
 
Вопрос не по теме - нравится ли вам театр?
Театр. Безусловно. Это магия. Сейчас хорошее время для театра. Время перемен. Одновременно существует классическая постановка, модернисткие истории, алхимия и инженерия. Это очень вдохновляет. Тот же театр АХЕ, который находится рядом с нами, уже много лет делает удивительные вещи.
Есть еще уникальные явления как клоунский театр. Мы ведь очень любим клоунов. Например Вячеслав Полунин и его спектакли, Лицедеи и их постановки, Семьянюки делающие очень тонкие и чувствительные истории.
У нас даже есть идея проекта про русскую клоунаду. Это являние. Огромное, мощное и уникальное. Мы рады видеть все это, вдохновляться этим.
Структурно "Чайка" - это альбом или всё же художественное полотно?
Мы думаем что это плотно. Мы специально сделали запись именно такую. Ритмические рисунки разные, но при этом скорость одна. По этому треки переходят из одного в другой.
 
3 вещи из вашей жизни которые бы вы хотели исключить (например: бессонница, политика, поздний ужин)
Мы хорошо спим, не интересуемся политикой, хотя конечно у нас есть определенная позиция. Мы настроены ультра патриотично, любим свою страну и весь русский мир.
Исключать не совсем корректно на наш взгляд. Мир в нашем понимании это гармония, где есть и хорошее и плохое. По этому мы хотели бы скорее уменьшить количество грязи во круг, чтобы уменьшилось количество дураков (чтобы люди думали головой, а не задницей), хотели бы больше времени проводить с семьей.
Какое кино вы смотрелли когда писали новый альбом?
Мы любим большое кино. Больших режиссеров. Они направляют и вдохновляют нас бесконечно. Но последнее что мы смотрели, документальный фильм про Лицедеев.
Осваивайте ли вы сейчас новые музыкальные инструменты?
Да. Мы пытаемся научиться играть. И пробуем духовые инструменты, контрабасс, флейты. Это совместное преодоление. Мне кажется современной шумовой музыке этого очень не хватаете. Люди реально не умеют играть ( как и мы) и  из за этого музыка получается довольно однобокой. Очень мало примеров когда музыканты высокие профессионалы.
У нас такая же проблема как у всех. Мы откровенно говоря плохие музыканты. У нас очень узкий коридор умений в игре. И это наверно самый большой наш минус.
 
Что вы открыли для себя когда альбом был готов?
Мы работаем по принципу, когда после записи откладываем альбом отлежаться.
Когда мы записали альбом, когда он сложился. Для адекватного оценивая его, мы просто убрали его в архив до января 2016 года. Только в январе переслушав, мы решили все таки его выпустить.
 
Некоторые слушатели послушав "Чайку" заявили, что словно приоткрыли штору "в ничего"...а что для вас смерть?
Это очень интимный вопрос. И если для некоторых слушателей мы приоткрыли штору, то значит мы донесли музыкой идею одиночества. Человек не может без общения. А тут он едет один из лета в осень. Окончание чего то и начало другого.
 
Когда ждать следующего релиза?
У нас уже есть записанный альбом, он совсем другой по звучанию, как раз акустический. там много контрабаса и духовых. Я говорил про это выше.
Но он последовательно должен выйти после "Чайки". Мы постоянно меняем вектор движения и этот акустический альбом будет как раз про смену вектора.
Он выйдет в 2016, когда, пока что сложно сказать.  Еще будет сборник наших песен, которые выходили на других сборниках. Какие то треки уникальны. Потому что были записаны под сборники, какие то мы брали из уже вышедших альбомов.
То есть на сегодняшний день у нас в планах 3 релиза на 2016 год.
 
Какое будущее у Кабула?
В этом году Кабулу уже 8 лет с момента формирования. Есть идеи будущих альбомов. Думаю что мы запишем еще интересные концептуальные альбомы. В нашем составе постоянно происходят пертурбации, какие то люди появляются, внося в нашу музыку часть себя, какие то наоборот покидают наше объединение. Пока что нам все это интересно. Есть идея записать сплит с нашими большими друзьями Qamat is​-​sa’atu. Возможно на это мы потратим весь 2016 год. Ребята дикие перфекционисты. И работать с ними очень интересно.
 
Ваше любимое место на земле?
Конечно Санкт-Петербург. Это место силы. Но мы любим и другие города.
Например Москву. Это великий азиатский город. На акустическом альбоме будет композиция про него. Длинная и томная. Но об этом в следующих сериях.