Очень много тишины

yorn4cyyp_e
Музыка группы Кабул местами напоминает такой театр теней, где на печальных, густых холстах соединяется тревога, боль, одиночество, паника. Напоминает не то Майнринка, не то Кафку, не то темный символизм. Вы сами как определите культурные рамки вашей музыки?
Конечно наша музыка, альбомы и композиции пронизаны символизмом. Нет ничего лишнего, каждое наше произведение это высказывание. Но культурные рамки нам сложно определить. Мир вокруг влияет на нас, мир внутри влияет на нас. В нашей музыке и правда много тревоги, но Кабул это такая терапия и диалог. Прежде всего с собой, возможность зафиксировать свои переживания или перемены. Это спасает и помогает нам выходить на новые личные уровни. Это некая магия. Нам кажется, что мы все дальше уходим от мрачных вещей. все больше света в наших произведениях.
С другой стороны на сборнике, что выходит сейчас, как раз очень тяжелые композиции, они тематические и выходили на определенных сборниках наших больших друзей. И эти композиции писались довольно долго, важно было передать заданную тему.
Имелись ли мысли на счет того, чтобы воплотить Кабул в видео инсталляцию? Ну или хотя бы снять просто видео-работу на какой-нибудь трек?
Это наша давняя мечта, начать делать видео работы с музыкой Кабул. Мы пока не нашли в нашу команду человека, который мог бы делать такие истории. Наверно когда такой человек появится мы начнем делать видеоарт с нашей музыкой. Мы открыты для новых участников.
Сборник – это подытожить определенную веху в истории группы и двинуться дальше или просто способ коммуницировать со слушателем, показать, что музыка Кабул не умерла? 
Музыка Кабула живет своей жизнью. А сборник мы задумали очень давно, когда стали участвовать в разных компиляциях. Это скорее желание собрать,все что вышло с 2008 года в одном месте. Захотелось именно сейчас.
В наших планах еще один сборник. Но это будет такая ретроспектива нас. Самые любимые композиции - избранные нами.
Наверно он выйдет следом за "Параллельными видами".
Дальнейшие планы? Каким будет 2017 год для Кабул?
У нас как всегда большие планы. Хотим много всего записать.Поучаствовать в множестве проектов. Возможно выйдет альбом, над которым мы сейчас размышляем, еще мы записываем альбом с голосом, там будут песни и пение. Но все там будет по другому, совсем не Кабул.
Кабул музыка тяжелая (в плане восприятия). Это сугубо внутренняя история, которая всегда внутри или способ исторгнуть из себя какие-то психологические моменты и не возвращаться больше к ним?
Я говорил выше, что это терапия и диалог. Исторгнуть наверно не слишком подходит, скорее рассказать и поговорить о том что волнует. Но часто, вы правы, это желание зафиксировать и идти дальше. Или наконец признаться себе в чем то.
Самое яркое из этого, наш второй альбом "Порог Дома". Это очень личная история, которую хотелось сделать. Она очень долго не отпускала. И выпустив альбом эта тема ушла.
Я бы не сказал, что музыка Кабула тяжелая, мне кажется мы довольно легкая группа. Если слушать внимательно, тяжести нет. Может так кажется только нам.
Кабулу много лет. Для группы десятилетие – это веха. Расскажите, как Кабул существовал все это время? Некоторый экскурс от начала и до наших дней? 
Мы больше объединение, чем группа и в разные годы количество участников было разное. Самое сложное было первые 4 года с 2008 по 2012. Именно столько мы писали свой дебютный альбом. Мы все время выбрасывали версии что делали. В итоге, записали грязный и шумный альбом отчаяния.
Нам 8 лет. И это потрясающе. Целая веха и история. Наверно из за того, что мы объединение, без обязательных рамок присутствия, мы существуем столько лет.
Важно еще что мы встретили много приятных людей. Наши московские друзья Qamat is-sa’atu, очень сильно мотивируют нас делать и работать дальше, не часто встретишь таких внимательных людей. Которые любят музыку в принципе и сами очень серьезно подходят к своему труду. Пользуясь случаем хочется сказать им огромное спасибо за многолетнее сотрудничество. С 2012 мы идем путем облегчения себя и проб на разных территориях. Каждым альбомом мы отходим в сторону от предыдущего.
Некоторые представляют творческую затею как личность. Отождествляют с кем-то. Дайте портрет группы Кабул? Внешность и внутренние аспекты характера?
Я бы сказал что это довольно смелый и одинокий человек.  Худой, высокий но очень добрый. Сейчас кажется так. И он конечно мужчина. Вспыльчивый, но терпеливый. Обладающий энергией и тысячами идей.
Кабул питается морем. Море – это большой символ в творческом наполнении группы. Вы с берегов Балтики. Можно сказать, что Кабул вышел из пучины волн?
О, какая чудесная метафора. Пожалуй вы правы. Мы вышли из пучины волн Балтийского моря. Море имеет самое большое значение для нас и бесконечно нас вдохновляет.
Как вы думаете мог бы Кабул перерасти в например в выставку и чем бы вы наполнили эту выставку? Чтобы это было? Вы бы лепили големов? Рисовали картины или вырезали буквы из заголовков газет, превратив это все потом в шумовую гранату десятилетия?
Думаю это было бы собрание коллажей как и все наше творчество. То что внутри нас, наши переживания, наши надежды и наши мечты. Но там не было бы шума.
Скорее было бы очень много тишины.
Когда ждать новый альбом?
В ближайшее время после "Параллельных видов" мы планируем выпуск своих любимых песен с предыдущих альбомов.
А уже после, альбом.
Каким он будет мы пока что не знаем. Кажется только сейчас мы начинаем нащупывать его форму.